人民网
人民网

多措并举,破解景区预约难(大家谈)

2024年07月05日08:27 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  针对旅游旺季一些热门旅游景区预约难等问题,多个城市宣布取消景区预约要求。本期大家谈,我们选编3篇来稿,一起探讨如何更好满足广大游客参观游览需求。

  ——编  者 

  

  科学评估为准绳

  贵州黔西南  贺  成

  近年来,预约制对提高旅游服务质量、推动旅游业稳定有序发展发挥了重要作用。对景区而言,预约制可以调节客流,降低管理成本;对游客而言,可避免排长队购票等情况,有利于改善旅游体验。

  随着旅游热度持续走高,预约制的弊端逐渐暴露出来。比如,一些热门景区门票长期供不应求,游客需求得不到满足;也有一些景区受预约限制,客流量远低于最大承载量,在一定程度上导致了资源低效配置。

  坚持还是取消预约制,应以科学评估为准绳。特别是,游客的声音必须予以重视,高涨的出游需求与更好的游览体验应予以统筹考量。其实,无论实行还是取消预约制,目标是相同的,都是为了更好地践行以游客为重的服务理念。

  时代在发展,群众对美好生活的需求不仅在增加,而且在不断变化。旅游服务没有一劳永逸的方案,积极应变、主动作为,才能不断提高游客的幸福指数。

  

  精细管理要加强

  河南漯河  王  琦

  预约制的优缺点都是显而易见的。实行预约制,游客可以更加灵活地规划行程。取消预约制会让入园流程更简化,但也会带来新问题。比如,热门景区在取消预约后客流量激增,导致游览体验不佳,甚至产生安全隐患。因此,预约制是否需要坚持,必须综合考虑游客体验、景区管理、文物保护等多方面因素。

  如果取消预约制,景区需要进一步加强精细管理,优化游客体验。可以通过增加开放时间、优化游览路线、提升服务质量等方式来分散客流,减少拥堵;也可以借助科技手段,如实时监控人流数据、动态调整入园策略等,确保游客既“进得来”,也“玩得好”。

  对多数景区而言,预约制不应该成为一道阻碍游客的“门槛”。推动旅游业发展,既要关注规模,也要重视效益。在这个过程中,景区管理者的创新思维和应变能力至关重要。期待各方共同努力,探索出一条既符合市场需求,又能兼顾游客体验和景区实际的旅游管理新路径。

  

  因地制宜最重要

  河北保定  杨玉龙

  取消预约制不能搞“一刀切”。对取消预约制的景区,我们期待其完善后续服务,优化游览体验。对没有取消预约制的景区也不能求全责备。

  景区是否采取预约的方式,关键要因地制宜、实事求是。比如,北京故宫、国博等,有特殊文物保护需求,人流过多可能会对文物造成不可逆的损害。又如,上海博物馆、苏州拙政园等地,人流量大,承载能力有限。各地各景区功能不同,承载力不同。根据实际情况,灵活调整预约政策,才能处理好景区管理与游客体验之间的关系。

  去年7月,针对优化预约管理,文化和旅游部提出,“推动旅游景区及时应对市场需求变化,优化预约措施,实施科学管理,不搞‘一刀切’,实现原则性和灵活性相统一,最大限度满足广大游客参观游览需求”。提前开园,延长开放时间,增加夜间游览项目……结合暑期旅游特点,各地各景区因地制宜强化供给弹性,就能更好满足游客需求。

  《 人民日报 》( 2024年07月05日 08 版)

(责编:郭婷婷、张沛)

分享让更多人看到

推荐阅读
多措并举,破解景区预约难(大家谈)
  针对旅游旺季一些热门旅游景区预约难等问题,多个城市宣布取消景区预约要求。本期大家谈,我们选编3篇来稿,一起探讨如何更好满足广大游客参观游览需求。…
返回顶部