人民网
人民网

用好试点,有序推进节能降碳(人民时评)

刘 畅
2024年07月08日07:46 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  以更高水平更高质量推进节能降碳工作,需要继续以因地制宜为方针,以可行方法为追求,拓展节能降碳攻坚领域,拓宽绿色低碳经济发展路径

  

  海滨矗立起“大风车”和“闪光板”,不仅仅是风景线,更是能量场,江苏盐城依托“风光”资源构筑绿色发展新优势;“出铁不见铁”、工作无烟尘、厂区成花园,陕西钢铁集团龙钢公司降碳减污有秘诀……今天,绿色低碳发展为建设人与自然和谐共生的现代化构筑坚实基础,实实在在增进了民生福祉。

  习近平总书记在青海考察时强调,“有序推进重点领域节能降碳”。何为“有序”?有先有后、次序分明,快慢均衡、条理清楚,才称得上有序。试点推进,点面结合,正是有序推进重点领域节能降碳的重要体现。2023年底,国家发展改革委发布首批碳达峰试点名单,确定了25个城市和10个园区为首批碳达峰试点。如今半年多时间过去,各地因地制宜的新探索新实践,为推进能源结构优化调整、促进产业节能降碳等提供了有益借鉴。

  试点是改革的重要任务,也是改革的重要方法。我国各地的能源结构、资源禀赋、区位条件均不相同,节能降碳面临的困难与挑战也不尽相同。正因为这样,通过试点探索各具特色的路径,总结破解共性问题的思路,再推广为可借鉴、可操作的经验,保证了改革积极稳妥、有序推进。从目前试点推进情况看,对一些行之有效的方法不妨及时提炼推广。

  比如,“无形之手”和“有形之手”,犹如绿色低碳发展的“两翼”,坚持有效市场和有为政府相结合,才能保证形成合力。从广东深圳的情况看,当地通过市场化手段优化能耗指标配置,碳市场年均流动率连续多年位居全国首位,制造业企业在纳入深圳碳市场的10个履约年度中,碳排放强度累计下降48%。充分发挥市场的价格发现作用,引导碳排放指标向低排放、高附加值的高质量项目流动,绿色发展的道路就会越来越宽阔。

  又如,人才培养和技术创新,犹如绿色低碳发展的“两轮”,“两轮”并进才能行稳致远。以内蒙古鄂尔多斯为例,“氢洲”重点项目全面启动,致力于打造全球领先的可再生能源制氢大基地,最终实现绿氢日均产能超700吨。为了提升氢能领域的创新攻坚能力,鄂尔多斯市还新建多个研发创新平台,吸引人才集聚、促进成果转化。实践表明,聚焦绿色低碳发展需求,推动科技链、人才链、产业链深度融合、协同创新,有助于不断提升绿色产业整体实力。

  随着节能降碳工作向纵深推进,一些地方绿色产业规模偏弱、低碳转型成本较高、技术创新资源欠缺、相关人才储备不足等挑战进一步凸显,减碳工作逐渐步入攻坚克难阶段。从艰难处开拓出成功之路,试点工作大有可为。以更高水平更高质量推进节能降碳工作,需要继续以因地制宜为方针,以可行方法为追求,拓展节能降碳攻坚领域,拓宽绿色低碳经济发展路径,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  从长远看,以碳达峰碳中和目标为牵引推动绿色转型,是建设美丽中国的必由之路。广袤中华大地天更蓝、山更绿、水更清,不仅造福中国,也造福世界。

  《 人民日报 》( 2024年07月08日 05 版)

(责编:周倩文、周恬)

分享让更多人看到

返回顶部