人民网
人民网

让专业的人发挥专业作用(新论)

胡弋弋
2024年07月08日07:46 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  在福利待遇等方面给农村职业经理人以有力支持,为想做事、能做事的人才提供政策保障

  

  推动乡村全面振兴,关键靠人。近年来,越来越多拥有专业知识、工作经验的年轻人奔赴乡村,引导乡亲们种植现代农业品种,组建艺术团推动文旅业发展,带领村民直播带货助力农产品销售,盘活闲置资源引入新业态。这些年轻人助农方式各不相同,但有着共同的身份:农村职业经理人。投身乡村经营之后,他们像一粒粒火种,点燃一个个村庄的发展活力。

  专业的事,要让专业的人来干。传统的村级集体经济组织运行,一般依靠村干部和村民,更多体现在管理职能上。引入懂农村、善经营、会管理的专业人才或团队参与乡村运营,创新产业运行模式,强化品牌引领、策划先行、运营前置,能有效提升乡村资源配置效率,高效对接产业需求。2019年,浙江开始招聘农村职业经理人,淳安、余杭、安吉等地最早进行探索实践。截至2023年,余杭共有28位农村职业经理人在岗在职,累计接洽引入项目95个,累计吸引投资金额2.28亿元,所在村集体经济增幅明显。如今,不只浙江,农村职业经理人也在广东、广西、重庆、云南等省份涌现,成为乡村全面振兴中的新职业群体。

  有特色才有生命力,职业经理人的专业性体现在对地方特色产业的挖掘培育上。在广东佛山紫南村,职业经理人带领文旅团队创新运营多个“旅游+”项目,创建国家4A级旅游景区,年游客量超150万人次,实现收入超3000万元。与引进职业经理人前相比,揽客量和收入翻了一番。在广西桂林龙胜,3名农村职业经理人联合周边6个村庄探索“云认养”,组织带动村民按生产标准开展种植和生产,认养业务上线仅两天,订单总金额就超125万元。充分利用当地资源优势,拓展新产业、新业态,这对其他地区也有借鉴意义。因地制宜,抓住特色搞创新,才能真正提升乡村品牌知名度。

  良好的政策机制是吸引人才的“磁场”。从入选人力资源社会保障部发布的新职业,到国家先后颁布相关管理条例和国家职业技能标准,再到各地纷纷出台管理办法,农村职业经理人的管理机制逐步完善,有助于充盈人才“蓄水池”,推进乡村全面振兴。在福利待遇等方面给农村职业经理人以有力支持,为想做事、能做事的人才提供政策保障,可以减少他们的后顾之忧,让其更好发挥专业作用。

  需要看到,农村职业经理人仍然是一个新兴职业。下一步,还应在实践中不断完善相应机制,比如增进农户对职业经理人的信任与认同、厘清职业经理人和村委会的职能权限划分等。如此,才能更好激励他们扎根农村大地,为乡村全面振兴创造更大价值。

  (作者为浙江省委党校浙江省“八八战略”创新发展研究院研究员)

  《 人民日报 》( 2024年07月08日 05 版)

(责编:周倩文、周恬)

分享让更多人看到

返回顶部